НАЧАТЬ С НАМИ
НАПЕЧАТАННОМУ ВЕРИТЬ?
НАПЕЧАТАННОМУ ВЕРИТЬ?
16 Марта 2017 Анна Макарова

НАПЕЧАТАННОМУ ВЕРИТЬ?

 

Прочитала на днях книгу "Ленивые живут дольше". Представляете, мою ироническую улыбку, увидев такое название?!
Привлекла она мое внимание тем, что автор, знаменитый немецкий медик Петер Акст утверждает: фитнес и спорт только укорачивают нам жизнь. Заявлять можно, но где основания? Вот мне и захотелось узнать, есть ли этому научные доказательства? Выяснилось, что есть.
Первым был физиолог Рубнер, который в 1908 году установил, что каждому существу отпущено ограниченное кол-во жизненной энергии.
Другой немецкий биолог и исследователь проблем старения Роланд Принцингер развил теорию Рубнера, которая официально именуется теорией обмена веществ и доказал, что все живые существа имеют определённый запас жизненной энергии на единицу веса.


Итак, по данной теории каждый из нас имеет от рождения определённый, ограниченный запас энергии, который, ВНИМАНИЕ, невозможно увеличить, его можно лишь только сэкономить. Это резерв. И чем быстрее ты израсходуешь свой запас, тем быстрее умрешь. Весело, правда?

В своей книге доктор Акст на большом кол-ве примеров свою теорию доказывает. И примеры очень интересные. Например, почему женщины живут дольше мужчин? Наш метаболизм существенно ниже мужского, вот и получается, что мы расходуем энергию намного экономнее, чем мужчины.


Могу сказать честно, начинала я читать эту книгу с ощущением того, что я читаю сумасшедшего. Сами понимаете, в ней все кардинально наоборот, что пропагандирую я и все поклонники ЗОЖ. Раскручивать метаболизм, жечь калории, быть максимально активными - наши главные задачи.


Но, по мере чтения, иронии оставалось все меньше и меньше. Так как именно эти факторы, по мнению вышеуказанных ученных, и приближают нас к смерти. Признаюсь честно, несмотря на то, что я тренируюсь всю жизнь, последнее время каждая тренировка даётся не так легко, как раньше. Конечно, я всё списываю на возраст, не молодая уже. Но возможно, это и есть то, что хотел донести Арнс? Мои запасы ограничены? Почитайте, есть над чем поразмышлять.